Родионов Виталий Константинович
Расширенный поиск
Нацыянальная лiтаратурная прэмiя

Нацыянальная лiтаратурная прэмiя


Родионов Виталий Константинович
Виталий Константинович Родионов – человек трагической судьбы и неиссякаемой творческой энергии. Родился в 1946 году в Волковыске Гродненской области, учился в Волковысской средней школе, затем в Гродненской школе-интернате для слабовидящих детей. Учится игре на баяне, сочиняет первые мелодии. Закончил Гродненское государственное музыкально-педагогическое училище по классу баяна, поступил в Белорусскую государственную консерваторию им. Луначарского, продолжил обучение в Новосибирской государственной консерватории.
Преподавал теоретические дисциплины в Гродненском и Лидском государственных музыкальных колледжах. Пишет музыку, оперы, статьи о музыке.
Член Белорусского союза музыкальных деятелей, Белорусского союза композиторов, Союза писателей Беларуси.

Библиография:

  • «В цветущих садах любви» (1999)
  • «Музыкальная Гродненщина» (2010)
  • «Гитара в классической и современной литературе» (2010)
  • «Под сенью мудрости» (2011)
  • «Великая нежная» (2011)
  • «Композиция» (2017)
  • «Портрет учителя» (2018)
  • «Музыкальная вселенная» (2019)

Портрет учителя

Номинация: Лучшее произведение публицистики (2019)

Автор: Родионов Виталий Константинович

Издательство: Издательство "ЮрСаПринт"

Гродненское областное отделение ОО «Союз писателей Беларуси» выдвинуло на Республиканский конкурс «Нацыянальная літаратурная прэмія» по итогам 2018 года в номинации «Лепшы твор публіцыстыкі» книгу Виталия Родионова «Портрет учителя» (Гродно, «ЮрСаПринт», 2018). В книге собраны афористические высказывания, отражающие взгляд автора – учителя – на искусство, мораль, природу, мир, знания, семью и любовь, труд. Принципы жизни и деятельности творческой личности рассматриваются через судьбы известных музыкантов, композиторов, художников, писателей, артистов и т.д. Ключевая идея книги «Портрет Учителя» и ее центральный образ могут по праву быть восприняты в качестве автобиографической проекции. Как и подобает настоящему педагогу, автор книги не отделяет идею творчества от образовательного и воспитательного процессов, подчеркивая тождество основополагающих для становления личности фигур творца и учителя.

Купить книгу