Пушкин Олег Алексеевич
Расширенный поиск
Нацыянальная лiтаратурная прэмiя

Нацыянальная лiтаратурная прэмiя


Пушкин Олег Алексеевич (Ждан)
"Ждан (Пушкин) Олег Алексеевич родился 5 января 1938 года в Смоленске в семье учителей. Окончил историко-географический факультет Могилевского педагогического института (1960), Литинститут (1969), Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве (1978).

Работал слесарем, инженером-диспетчером в Караганде и Братске (1961–1963), редактором на Белорусском телевидении (1972–1973) и студии «Беларусьфильм» (1973–1976), заведующим отделом общественной жизни и культуры в журнале «Неман». Заведует отделом прозы в журнале «Всемирная литературы». Живет в Минске.
Печатается как прозаик с 1963 года: еженедельник «Литературная Россия».
Печатал прозу в журналах «Неман», «Знамя», «Новый мир», «Дружба народов».
Ждан — член СП СССР (1983). "

Библиография:

  • Во время прощания (Минск, 1975)
  • В гостях и дома (М., 1977)
  • Знакомый (Минск, 1977)
  • Черты и лица (М., 1985)
  • По обе стороны проходной (М., 1987)
  • Самостоятельная жизнь (Минск, 1990)
  • Солгали попу, солгали (1993)
  • Семья для старой собаки (1995)
  • Калитка (1998)

Вы еще будете гордиться нами

Номинация: Лучшее произведение для детей и юношества (2018)

Автор: Пушкин Олег Алексеевич

Художник Светлана Рыжикова

Издательство: Издательский дом "Звязда"

Количество страниц: 104

Можете ли вы набрать в грудь воздуха и терпеть десять минут? Можете ли крутануть «солнышко» и приземлиться двойным сальто? Можете ли так бросаться под ноги нападающим и так взлетать над перекладиной, как Лев Яшин, Гордон Бэнкс или Клаудио Браво? А можете ли свистнуть так, чтобы у Соловья-разбойника уши заложило? А сыграть в шахматы на школьном турнире и всех «порвать»? Многое могут герои этой книги, но вот что делать, если тебе понравилась девочка из соседнего класса, — этого не знает никто. И порой задумываются они о вещах, далёких от спорта: для чего мы есть на Земле?

Купить книгу

Гений

Номинация: Лучшее произведение прозы (Победитель 2019 )

Автор: Пушкин Олег Алексеевич

Издательство: Художественная литература

Издательство “Мастацкая літаратура” выдвинуло на Республиканский конкурс “Нацыянальная літаратурная прэмія” в номинации “Лепшы твор прозы” книгу Олега Ждана “Гений” (Мінск, “Мастацкая літаратура”, 2018). В новой книге известного белорусского писателя Олега Ждана (Пушкина Олега Алексеевича) много юмора и много печали, как и в нашей непростой жизни. Действие повестей и рассказов происходит в Беларуси, Польше, России, в больших и малых городах нашей республики. События, о которых повествует автор, чувства, которые переживают герои, знакомы многим из нас, а известная фраза «смех сквозь слезы» – о душевном состоянии многих персонажей книги.

Купить книгу