Бусько Николай Иосифович
Расширенный поиск
Нацыянальная лiтаратурная прэмiя

Нацыянальная лiтаратурная прэмiя


Бусько Николай Иосифович
Родился в деревне Пагарэлка Кореличского района Гродненской области. В годы Великой Отечественной войны отец, Иосиф Нестерович, был стрелком, участвовал в штурме Кёнигсберга.
Рисовать начал с детства, когда учеником ходил в Турецкую среднюю школу, которую окончил в 1958 году. После службы в армии поступил в Барановичский технологический техникум легкой промышленности, где проучился год.
В 1962 году он поступает в Московский народный университет искусства на изобразительный факультет (заочное отделение) и в 1967 – заканчивает его. Затем работает художником-оформителем в различных учреждениях и предприятиях г. Барановичи (работал в Барановичах рабочим лесоторговой базы (1963-1965 гг.), оформителем Дома офицеров (1965-1967 гг.) и мясокомбината (1967-1976 гг.). С 1976 художником-оформителем автобусного парка г.Барановичи.
Первые стихи Николая Бусько напечатаны в кореличской районной газете “Пламя” и Барановичской “Знамя коммунизма” в 1970 году. В республиканской печати дебютировал стихами в журнале “Юность” в 1978 году.
Позже публиковался в республиканских газетах и журналах “Полымя”, “Беларусь”, “Радуга”, в областной и районной печати, а также в российских, украинских, польских и таджикистанских изданиях. В 1986 году вышла первая книга поэта “У Немана на плечах”, в 1995 – “Созвездие Весов”. Отплыв в зрелость, поэт полностью становится детским писателем. Написал книгу для детей “Ад галінкі да сучка тэлефон у павучка”. На стихотворение “Белый медведь” К. Тесаков написал песню. Пробует себя и в жанре пьесы. Лауреат областной литпремии имени. Колесника в номинации «Поэзия» (2013). Лауреат Республиканского конкурса «Лучшее произведение 2013 года в области «Поэзия». Живет в Барановичах.

Библиография:

  • “У Нёмна на плячах” (1986)
  • “Ад галінкі да сучка – тэлефон у павучка” (1993)
  • “Сузор’е Шаляў” (1995)
  • “Шасцікрылец Хмарагон” (1997)
  • “Бабрыная навука” (2001)
  • “Паэзія баразны” (2003).
  • “Чалавек ад плуга і касы. Скрыжалі памяці” (2005).
  • “Сляды ад верасня” (2011)

У бары жывуць сябры

Номинация: Лучшее произведение для детей и юношества (2018)

Автор: Бусько Николай Иосифович

Издательство: Художественная литература

Количество страниц: 95

По тропе жизни мы шагаем вместе с животными и птицами. Заветные места Беларуси - рай для обитателей леса. Их завораживает природа родного края: красочная, безупречная, разнообразная. Известный белорусский писатель Николай Бусько увлекательно рассказывает о том, как живут наши меньшие друзья, учит дружить с жителями леса, не разрушать сделанное ими, относится к ним как к себе. Где встречаются искренний учитель Природа и любопытный ученик - рождается искусство и талант.

Купить книгу