Шиманский Михаил Николаевич
Расширенный поиск
Нацыянальная лiтаратурная прэмiя

Нацыянальная лiтаратурная прэмiя


Шиманский Михаил Николаевич
Михаил Шиманский родился 7 августа 1935 года в деревне Пешки (ныне Березовского района Брестской области).
Печататься начал еще пятиклассникам в березовской районной газете “Пламя” (1950), которую постоянно выписывали в семье.

Двадцать пять лет (1970-1994) Михаил Николаевич работал собственным корреспондентом ведущей советской газеты «Известия» (Москва). С 1994 года работал в газете «Республика».

Автор более двадцати книг очерков и публицистики. Также М. Н. Шиманский – автор сценариев документальных фильмов. В мае 2010 года принят в Союз писателей Беларуси.

Некоторые материалы М. Н. Шиманского напечатаны под творческим псевдонимом Вереск.

М. Шиманский – Заслуженный работник культуры БССР (1985), лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области литературы (1998), Специальной премии Президента РБ деятелям культуры и искусств (2002), премии Федерации профсоюзов Беларуси, премии Белорусского союза журналистов «Золотое перо».

Награжден орденом «Знак Почёта», Почетными грамотами Верховного Совета БССР, ЦК ВЛКСМ, Союза журналистов СССР, двумя золотыми медалями ВДНХ СССР, нагрудным знаком «Отличник печати Беларуси» (2005), почетным знаком Международной конференции журналистских союзов «За заслуги перед профессиональным сообществом» (2010).

Библиография:

  • «Такая земля, такие люди» (1978)
  • «Жажда высоты»
  • «Земля, где я живу» (1980)
  • «Песнь моя, Белоруссия» (1982)
  • «Без права на ошибку» (1985)
  • «Зёрна и звёзды» (1986)
  • «Не остановись в пути» (1988)
  • «Три берёзки у огня» (1989)
  • «Китай с открытым сердцем» (2002)
  • «Близкий Китай» (2005)

На добрай зямлі

Номинация: Лучшее произведение публицистики (2018)

Автор: Шиманский Михаил Николаевич

Издательство: Художественная литература

Купить книгу

Мы этой памяти верны

Номинация: Лучшее произведение публицистики (Победитель 2015 )

Автор: Шиманский Михаил Николаевич

Издательство: Художественная литература

Количество страниц: 270

Новая книга известного белорусского журналиста Михаила Шиманского приурочена к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Основу повествования составляют воспоминания ветеранов, принимавших участие в главных сражениях самой жестокой войны ХХ столетия. Через уникальные, не сломленные тяжелейшими испытаниями человеческие судьбы автор показывает, как в борьбе против общего врага крепилось великое кровное братство россиян, белоруссов и других народов Советского Союза. Прочитав книгу, читатели откроют для себя и многие страницы малоизвестных или совсем неизвестных широкой общественности событий.

Купить книгу