Зеков Анатолий Николаевич
Расширенный поиск
Нацыянальная лiтаратурная прэмiя

Нацыянальная лiтаратурная прэмiя


Зеков Анатолий Николаевич
Анатолий Николаевич Зеков (род. 20 января 1955; деревня Потаповка, Буда-Кошелевский район, Гомельская область) – белорусский поэт, прозаик.
В 1977 году окончил историко-филологический факультет Гомельского государственного университета. Работал в редакции гомельской районной газеты «Маяк», потом – в Гомельском райкоме комсомола: заведующим организационным отделом, вторым секретарем.
С 1980 до 1982 года – слушатель Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ (г. Москва). В Минске работал инструктором отдела пропаганды и агитации ЦК ЛКСМ Беларуси. В 1991 году заочно окончил Институт политологии и социального управления Компартии Беларуси. Политолог.
С 1985 года – в редакции молодежной газеты «Красная смена». Затем возглавлял минскую городскую газету «Добрый вечер» (1990-1996) и еженедельник «Столица», работал в газете «Книга и мы» (1996-1997), был главным редактором «Белорусской лесной газеты» (1997-2002), заместителем и и. о. главного редактора журнала «Ёжик» (2002-2005), редактором отдела прозы – членом редколлегии журнала «Пламя» (2006-2009). Сейчас – в редакции журнала «Радуга».
Член Союза писателей Беларуси с 1994 года.
Первое стихотворение опубликовал в газете «Пионер Беларуси» в 1969 году. Стихи Анатолия Зекова переводились на русский, таджикский и чувашский языки. На отдельные из них написаны песни.

Премии и награды:
Золотой купидон (2007; сатира и юмор)
Литературная премия имени Василия Витки (2009)

Библиография:

  • «Боль сумлення» (1989)
  • «Дуэль» (1994)
  • «Дуэль-2» (1995)
  • «Аварыя сумлення» (1996)
  • «Вясельнае падарожжа ў Стамбул» (2000)
  • «Чатыры зярняткі» (2000)
  • «На арэхавым кані» (2003)
  • «Зона кахання» (2003)
  • «Па самую плешку»(2003)
  • «Лісты да цябе» (2005)
  • «Чарнобыльскі вецер» (2006)
  • «Кругі ў галаве» (2007)
  • «Мянтуз сярод мядуз» (2007)
  • «Алесь» (2007) – кніга ўспамінаў пра Алеся Пісьмянкова
  • «Промнік позірку твайго» (2008)
  • «Генеральскі нумар» (2011)
  • «Каханне на снезе» (2011)
  • «Зязюля Гулюля» (2011)

Адна сям’я – ад А да Я

Номинация: Лучшее произведение для детей и юношества (2018)

Автор: Зеков Анатолий Николаевич

Серыя заснавана ў 2016 годзе Мастак Л.Л. Качан

Издательство: Издательство "Беларуская Энцыклопедия имени Петруся Бровки"

Количество страниц: 36

В новой книге Анатолия Зекова для детей «Адна сям’я – ад А да Я» каждая буква представлена не просто стихотворением, а стихотворением-заданием. Таким образом, мальчики и девочки смогут не только выучить буквы белорусского алфавита, а и познакомиться с большим количеством слов и самостоятельно дополнить их список, выполнить то или иное задание от автора азбуки.

Купить книгу

Птушыныя арэлi

Номинация: Лучшее произведение для детей и юношества (2018)

Автор: Зеков Анатолий Николаевич

Мастак Алена Лось

Издательство: Издательский дом "Звязда"

Количество страниц: 48

Вы знаете, что случится, если вдруг пропадет мягкий знак? А как девочку Инну преобразовать в Полину хотите узнать? А посоревноваться в том, кто больше назовет белорусских городов, названия которых заканчиваются на «ы», хотите? Тогда новая книга Анатолия Зекова «Птушыныя арэлi» для вас! Прочитав ее, вы обязательно подружитесь с мальчиками и девочками, зверями и птицами, с которыми происходят самые невероятные приключения и о которых рассказывается в этой веселой книге.

Купить книгу

Прыгарадныя чайкі

Номинация: Лучшее произведение (сборник произведений) поэзии (2019)

Автор: Зеков Анатолий Николаевич

Издательство: "Харвест"

Мінскае гарадское аддзяленне ГА “Саюз пісьменнікаў Беларусі” вылучыла на ўдзел у Рэспубліканскім конкурсе “Нацыянальная літаратурная прэмія” у намінацыі “Лепшы твор (зборнік твораў) паэзіі” кнігу Анатоля Зэкава “Прыгарадныя чайкі” (Мінск, “Харвест”, 2018). Любоўю да радзімы і каханнем да жанчыны прасякнуты многія вершы Анатоля Зэкава. У цэнтры яго ўвагі – лёсы землякоў, блізкіх і родных людзей, з якімі ён сустракаецца, калі наведвае бацькоўскі кут – вёску Патапаўка Буда-Кашалёўскага раёна, дзе нарадзіўся, правёў дзіцячыя і школьныя гады і куды вяртаецца сёння пры кожнай магчымасці – наяве, у думках і, вядома ж, у вершах. Пісьменнік, які праявіў сябе ў розных літаратурных жанрах, не меней разнастайны і ў тэматычным плане, бо яго вершы могуць як прымусіць сур’ёзна задумацца над жыццёвымі рэаліямі, так і выклікаць лёгкую ўсмешку, узняць настрой нават у тыя хвіліны, калі на душы кепска.

Купить книгу