Вашкевич Эльвира Викторовна
Расширенный поиск
Нацыянальная лiтаратурная прэмiя

Нацыянальная лiтаратурная прэмiя


Вашкевич Эльвира Викторовна
Вашкевич Эльвира Викторовна, родилась 26 декабря 1967 г. в Минске. В 1990 г. закончила Минский радиотехнический институт по специальности инженер-радиотехник, специалист по микроэлектронике и полупроводниковым приборам. Имеет несколько авторских свидетельств об изобретениях в области лазерных технологий микроэлектроники. Работала ведущим инженером в НПО «Мехатрон», г. Москва, зам. генерального директора ЗАО «Эльтон», г. Минск, зам. главного редактора газеты «Современный офис» и ведущим редактором журнала «Агро», г. Минск.
В 2002 г. написала свой первый рассказ – «Вампиры», который был опубликован в ИД «Современник» (г. Москва). С 2003 г. занимается литературной деятельностью. Статьи, рассказы и книги публикуются не только в Беларуси, но и в других странах – России, Франции, Англии, США, Израиле, Китае, Украине, Канаде. Член Союза писателей Беларуси.

Библиография:

  • «Книга и ворон» (2003)
  • «Дочь Магистра Пламенных Чаш» (в соавторстве с А. Масловым, 2004)
  • «Ведьма по имени Лили» (2004)
  • «Королева Квамоса» (2004)
  • «Каменная принцесса» (2005)
  • «Баллада о Йяизе Льесе» (2005)
  • «Гусарская азбука» (2006)
  • «Амулет Единорога» (2006)
  • «Волчья схватка» (2007)
  • «Метро» (2007)
  • «Бездна» (2007)
  • «Видеосамоучитель PowerPoint 2007. Эффективные презентации на компьютере» (2008)
  • «Большая книга развивающих игр. От рождения до 3 лет» (2010)
  • «Белая нить» (2012)
  • «Дорога к Серебряным Водопадам» (2014)
  • «Фаина Раневская. Психоанализ эпатажной домомучительницы» (2014)
  • «Все тайны экстрасенсов» (2015)
  • «Мурка – фея времени» (2016)
  • «Приключения Плюшевого Медвежонка» (2016)
  • «Жизнь и приключения Белой Жабки» (2017)
  • «Око конкистадора» (2017)
  • «Аристотель с комментариями и пояснениями» (2017)
  • «Макиавелли с комментариями и пояснениями» (2018)
  • «Дело было в музыкалке» (2018)
  • «Эхо» (2018)

Жизнь и приключения Белой Жабки

Номинация: Лучшее произведение для детей и юношества (2018)

Автор: Вашкевич Эльвира Викторовна

Серия основана в 2015 году Художник Е.А. Карпович

Издательство: Народная асвета

Количество страниц: 47

В новую книгу сказок известной писательницы вошли удивительные истории о славной кошке по имени Белая Жабка, которая помогает своим друзьям, защищает и спасает их. Адресуется детям дошкольного и младшего школьного возраста.

Купить книгу

Эхо

Номинация: Лучшее произведение прозы (2019)

Автор: Вашкевич Эльвира Викторовна

Издательство: ОДО "Четыре четверти"

На Республиканский конкурс “Нацыянальная літаратурная прэмія – 2019” в номинацию “Лепшы твор прозы” поступила книга Эльвиры Вашкевич “Эхо” (Минск, “Четыре четверти”, 2018).
“Эхо” – это десять рассказов о войне, чьи громовые залпы и победные салюты отгремели в середине прошлого столетия, о войне, которая железным катком прокатилась по нашей земле, оставив раны, не до конца затянувшиеся по сей день. У рассказов разные герои, в том числе и достаточно необычные (к примеру, в рассказе о блокадном Ленинграде “Муська” главной героиней является чердачная кошка, в рассказе “Жара” главный герой – еврейский мальчик, выросший в семье эсэсовского офицера и практически всю жизнь считавший себя чистокровным немцем), но всех их объединяет одно – пронзительная достоверность событий, проникающая до глубины души.

Купить книгу