Пригодич Зиновий Кириллович
Расширенный поиск
Нацыянальная лiтаратурная прэмiя

Нацыянальная лiтаратурная прэмiя


Пригодич Зиновий Кириллович
Пригодич Зиновий, родился 15.10.1944 г. в селе Лыща Пинского района Брестской области в крестьянской семье. После окончания Лыщанской средней школы (1960) работал в логишинской районной газете «Колхозная правда», а затем корреспондентом-организатором местного радиовещания. В 1967 г. окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета. Был литсотрудником, заведующим отделом республиканской газеты «Звязда». С 1977 г. - инструктор отдела культуры, в 1978-1981 гг. - помощник секретаря ЦК КПБ. Окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС (1984). С 1984 г. - заведующий кафедрой журналистики, языков и литературы Минской высшей партийной школы, с 1989 г. - заместитель заведующего идеологическим отделом ЦК КПБ, с 1990 г. - главный редактор газеты «Советская Белоруссия». Кандидат филологических наук. Член СП СССР с 1986 года. Награжден медалью.

Библиография:

  • «На палях рэспублікі» (1968)
  • «Добры дзень, сад!» (1974)
  • «На сельских просторах» (1976)
  • «Строгая доброта» (1976)
  • «Крылы дужэюць у палёце» (1977)
  • «Жменя зярнят» (1979)
  • «Журавы на далёкай пойме» (1984)
  • «Ноч перад нядзеляю» (1986)

Постаці

Номинация: Лучшее произведение публицистики (Победитель 2017 )

Автор: Пригодич Зиновий Кириллович

Купить книгу