Национальная литературная премия стала гораздо больше
Расширенный поиск
Нацыянальная лiтаратурная прэмiя

Нацыянальная лiтаратурная прэмiя


Национальная литературная премия стала гораздо больше

22.07.2018

В июле закончился прием заявок на Национальную литературную премию. Количество претендентов на литературную награду растет: в этом году на рассмотрение экспертной комиссии поступило 58 книг. Но названные имена участников конкурса 2018 года — не главная новость. Вышло новое постановление о порядке проведения премии, где прописаны принципиальные отличия от организации предыдущих лет.

Начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Республики Беларусь, председатель экспертной комиссии Национальной литературной премии Елена Павлова сообщила, что 20 июня 2018 года Советом Министров Республики Беларусь принято постановление № 468 «Об утверждении положения о порядке проведения Республиканского конкурса “Национальная литературная премия”». Это постановление почти по всем пунктам повторяет предыдущее, но внесены и принципиальные изменения. Так, самое значительное для участников отличие — это денежный размер премии. Если раньше литераторы получали награду в 30 базовых величин в номинациях «Лучшее произведение (сборник произведений) поэзии», «Лучшее произведение прозы», «Лучшее произведение драматургии», «Лучшее произведение публицистики», «Лучшее произведение литературной критики и литературоведения», «Лучшее произведение для детей и юношества» и 15 базовых величин в номинации «Лучший дебют», то теперь денежное определение премии увеличили до 100 базовых величин в 6 основных категориях и до 50 базовых величин для дебютантов. 

Изменился и срок приема заявок. Экспертной комиссии и профессиональному жюри было трудно работать по предварительному расписанию: когда заявки на конкурс приходили к 1 июля, эксперты имели только два месяца на ознакомление с произведениями, а в жюри, где работа начиналась только после работы комиссии, в общем почти не оставалось времени на принятие итогового решения. С учетом этих обстоятельств в новом постановлении документы на участие предложили принимать до 1 апреля, чтобы комиссия спокойно читала работы. 

Жюри начнет рассматривать книги с середины июня, а победителей конкурса назовут уже в начале августа. Несмотря на новые сроки, свои премии финалисты будут получать во время Дня белорусской письменности, который в этот раз проводится 2 сентября в городе Иваново Брестской области. В этом году комиссия и жюри работают в соответствии со сроком, предусмотренном правилами прошлых лет (новое постановление появилось только в конце июня), но денежную премию победители получат согласно с положением 2018 года.

Национальная литературная премия становится для белорусов более открытой: если прежняя инструкция не предусматривала обязательной публикации данных, то новое постановление обязывает организаторов печатать список книг, поступивших на конкурс, на официальном сайте Министерства информации Беларуси и в СМИ (газета «Литература и искусство»). 

В других важных пунктах инструкция о порядке организации и проведения конкурса, с которой можно ознакомиться на сайте Министерства информации Беларуси, остается неизменной. На Национальную литературную премию имеют право претендовать все поэты и прозаики, независимо от их принадлежности к писательским организациям. Заявки принимаются как от физических лиц, так и от организаций. Главное — напечатать достойное произведение и правильно оформить заявку. 

— Претенденты на Национальную литературную премию должны очень ответственно относиться к условиям конкурса, — отмечает начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Республики Беларусь Елена Павлова. — Комиссия не допускает к участию книги, которые нарушают требования инструкции. Нарушения встречаются разные: кто-то присылает на конкурс книги, что вышли не в указанный условиями промежуток времени (в этом году это публикации с 1 января по 31 декабря 2017 года), кто-то приносит книгу без нужных документов или, наоборот, представляет все соответствующие бумаги, но не присоединяет для комиссии само произведение (в инструкции прописаны обязательные два экземпляра). 

Национальная литературная премия — престижный республиканский конкурс, и комиссия обращает внимание на ответственное отношение участника к правилам. Если на конкурс поступает не просто книга с заявлением, а присоединяется ее краткое описание, сведения об авторе, отзывы на художественное произведение в прессе и другие данные, то такого претендента на победу сразу рассматривают как серьезного автора.


Все события