Метлицкий Николай Михайлович
Расширенный поиск
Нацыянальная лiтаратурная прэмiя

Нацыянальная лiтаратурная прэмiя


Метлицкий Николай Михайлович (Микола Мятлицки)
Микола Метлицкий (род. 1954 г.; д. Бабчин, Хойникский район, Гомельская область, ныне Беларусь) – белорусский поэт и переводчик. Лауреат премии комсомола Беларуси (1986), Государственной премии Республики Беларусь имени Янки Купалы (1998), премии президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» (2013). 8-й главный редактор журнала «Пламя» (2002-2014).
В 1969 году 15-летним юношей, когда учился в 7-м классе, опубликовал первые стихи на страницах хойникской районной газеты «Ленинское знамя» (с 2 июля 2009 года «Хойницкие новости»). В 1971 г. окончил Бабчынскую среднюю школу (Хойникский район). В 1976 г. – филологический факультет Белорусского государственного университета. В 1977-1983 гг. работал корреспондентом минской еженедельной газеты «Литература и искусство». В 1981 г. вступил в Союз писателей Беларуси (с 1994 г. Союз белорусских писателей). В 1983-2002 гг. занимал должность старшего редактора редакции критики, литературоведения и драматургии издательства «Художественная литература». В 2002-2014 гг. был главным редактором старейшего литературного журнала Беларуси «Пламя». 9 марта 2010 года. был награжден медалью Франциска Скорины.

Библиография:

  • Абэліск у жыце (1980)
  • Мой дзень зямны (1985)
  • Ружа вятроў (1987)
  • Горкі вырай (1989)
  • Шлях чалавечы (1989)
  • Палескі смутак (1991)
  • Блаславеньне (1991)
  • Няправільныя санкі (1991)
  • Чаканьне сонца (1994)
  • Бабчын (1996)
  • Хойніцкі сшытак (1999)
  • Жыцьця глыбінныя віры (2001)
  • Замкнёны дом (2005)
  • Таджыкістан: імгненьні вечнасьці (2009)
  • На беразе маім (2010)
  • Цяпло бусьлінага крыла (2010)
  • Лучнасьць: з паэзіі народаў сьвету (2011)
  • Чалавек падымае неба (2012)
  • Пад крыламі дракона (2012)
  • Мой боль вырастае да зор (2016)

Прысутнасць

Номинация: Лучшее произведение (сборник произведений) поэзии (2018)

Автор: Метлицкий Николай Михайлович

Издательство: "Мастацкая літаратура"

Купить книгу